もっちりモチモチ☆湯種ピザ生地 ~ ベーコン&ツナ・コーンピザ

もっちりモチモチ☆湯種ピザ生地 ~ ベーコン&ツナ・コーンピザ

料理紹介

もっちりとした食感のピザ生地☆食べていて楽しい気分になります♪

★材料
  • 湯種

  • 強力粉

    40g

  • 熱湯

    30cc

  • 生地

  • 強力粉

    60g

  • 砂糖

    5g

  • 2g

  • ドライイースト

    2g

  • 30cc

  • 具材

  • ピザソース

    大さじ2

  • ピザチーズ

    適量

  • ブロックベーコン(サイコロ状)

    大さじ1

  • ツナ

    大さじ1

  • 粒コーン

    大さじ1

  • ハラペーニョピクルス(お好みで)

    数枚

  • マヨネーズ

    適量

  • ブラックペパー

    適量

  • ガーリックパウダー

    適量

  • オリーブオイル

    適量

★作り方
  1. 1.

    ボールに強力粉を入れ熱湯を注ぎ入れ、よく混ぜ合わせひとまとめにし、ラップ等に包み冷蔵庫で6時間以上寝かせておく。

  2. 2.

    大きめのボールに生地の材料(水以外)を入れ、そこに(1)をミートボール程の大きさに千切り加え、水を入れよく混ぜ合わせひとまとめにし、ラップをして30分~1時間おいておく。

  3. 3.

    オーブンは280度の予熱にかける。(2)を丸く伸ばしフォークまたはお箸等で生地に刺しておく。

  4. 4.

    (3)にピザソース・ピザチーズ・具材をトッピングし、マヨネーズ・ペパー・ガーリックパウダーをふりかけ、5分程焼き器に盛りつけオリーブオイルを回しかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

オーブンはガスオーブンを使用しています。

★よろこばレシピ エピソード

「湯種」のモッチモチにハマっている我が家です♪