簡単・基本のビスコッティ

簡単・基本のビスコッティ
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

ナッツの入ったシンプルなビスコッティです。これさえ覚えれば、アレンジも自在です!

★材料

(4人分)

  • 小麦粉

    80g

  • アーモンドパウダー

    50g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 粒アーモンド(又はお好みのナッツ)

     ひとつかみ

  • 砂糖

    80〜90g

  • 1個

  • バター

    10g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブンを180度にセットし、余熱の間を利用して、ナッツをオーブンで軽く焦げ目がつくまで焼いておく

  2. 2.

    ボウルに、室温に戻したバター、砂糖、卵を入れよく混ぜ、小麦粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダーをふるいながら加え、さっくり粉気がなくなるまで混ぜたら、最後にローストしたナッツも加え、軽く混ぜる

  3. 3.

    天板にオーブンシートを敷き、軽く小麦粉を振って生地を細長く手で延ばす
    厚み2cm、幅8cmぐらい(焼くと少し膨らむので心持ち小さめにします)

  4. 4.

    180度のオーブンで20分、(中段で)きつね色になるまで焼いたら、一旦取り出して、2cm幅にカットする

  5. 5.

    オーブンの温度を160度に下げ、切り口を上にして(途中で上下ひっくり返しながら)10〜15分ぐらい焼く(下段で)
    オーブンから出して、そのまま冷まして出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

ブラウンシュガーとグラニュー糖 1:3の割合で入れても美味しいです。
ココアや抹茶を混ぜて、アレンジも効きくレシピです。

MAALAISRUUSUさん

MAALAISRUUSUさん

北欧はスウェーデンの片隅で、日々のあれこれを綴っています。スウェーデン人のダンナと気ままな二人暮らし。 海外生活ですが、工夫を凝らして色々な料理を作っています。