ツナと胡桃と塩昆布のおにぎり

ツナと胡桃と塩昆布のおにぎり
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

油をきったツナに塩昆布、胡桃、パセリを合わせたおにぎりです。隠し味に叩いた梅干しとわさびを少々加えました。

★材料

(1人分)

  • 炊きたてご飯

    茶碗大盛り1膳分

  • ツナ

    油をきって大さじ1強

  • 梅(練り梅可)

    少々

  • わさび

    少々

  • 塩昆布

    1つまみ~

  • 胡桃

    2粒程度

  • 枝豆(冷凍)

    10粒程度

  • 味の調整に

  • パセリ

    適量

  • 粗挽き胡椒

    お好みで少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    梅干しは種をのぞいて細かく叩く(練り梅可)。
    パセリは粗く刻むか手でちぎっておく。

  2. 2.

    炊きたてご飯にツナ、塩昆布、パセリを入れ、梅を隠し味程度に加えて混ぜ、味を見て塩で味を調える。

  3. 3.

    粗熱が取れたらわさびと胡桃を加えて混ぜ、お好みの形のおにぎりを作る。今回まん丸いおにぎりを作りました。

  4. 4.

    器に並べてお好みで粗挽き胡椒をふって完成です。

★ワンポイントアドバイス

梅は商品により味が異なるので味を見て適量お使いください。(塩・塩昆布・梅の割合はお好みでどうぞ。)
わさびは粗熱が取れてから加えてください(熱いうちに加えると目と鼻がツンとなりますww)
パセリは多めに加えていただいても風味良くいただけます。

Mickey Anneさん

Mickey Anneさん

小1息子クンを中心として田舎暮らしを満喫中の働く はぁは です。 お料理大好き・食の冒険大好きです。 どうぞよろしくお願いします。