ストウブで ひつまぶし風

ストウブで ひつまぶし風
  1. おいしそう!

料理紹介

ストウブで ご飯を炊くと、あっという間。
うなぎとご飯が ほわほわん♡

★材料

(2人分)

  • 白米

    1合

  • ☆酒

    大1

  • ☆塩

    少々

  • うなぎ

    1串

  • 錦糸卵

    1個分

  • きゅうりの千切り

    1本分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お米を洗って、30分 おきます。
    れんこんは 薄いイチョウ切り。

  2. 2.

    ストウブに 水気を切ったお米を入れて、酒と水を合わせて 1カップにして、ストウブにいれる。

  3. 3.

    中火にして、沸騰したら、ぱちぱち聞こえてきたら 蓋をして10分。

  4. 4.

    蓋をあけて、うなぎをのせて、また蓋をして 1分。
    火をとめて10分蒸す。

  5. 5.

    ウナギを 真ん中に寄せて、周りに錦糸卵と キュウリを飾る。

★ワンポイントアドバイス

14センチ ラウンドを 使用。
ストウブで 白米って、意外と なんとかなってくれます。

mogさん

mogさん

簡単においしく美しく… 低糖質レシピにはまってます。 インスタ 読書&料理cookingbook_mog . 低糖質 cookignonsuger クックパッド mogmogmog3 クックパッドブログ https://mogmogmog.cookpad-blog.jp/ ミイルでお料理日記 つけてます。