コチュジャン仕立て♪ごぼうと大根のみそ汁

コチュジャン仕立て♪ごぼうと大根のみそ汁
  1. おいしそう!

料理紹介

コチュジャン仕立て&にんにく風味のチョイ辛なお味噌汁♪
韓国風な美味しさを楽しみます。

★材料

(4人分)

  • 細めのごぼう

     1本(100g)

  • 細めの大根

     4㎝(100g)

  • にんにくのみじん切り

     2かけ分

  • ごま油

     少々

  • 木綿豆腐

     1/2丁

  • 豆みそ

     大さじ1強

  • コチュジャン

     小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうはささがきにし、大根は太めのせん切りにする。

  2. 2.

    鍋にごま油とにんにくを熱して、香りがたってきたらごぼう、大根の順に炒める。

  3. 3.

    水3カップを加え、煮立ってきたら火を弱めて5~6分煮る。

  4. 4.

    豆腐を手でくずし入れて、あまり煮立たせないように温め、豆みそとコチュジャンを溶き入れる。お好みでねぎの小口切りを添える。

★ワンポイントアドバイス

みそは旨味とコクの強い豆みそがおすすめですが、なければ他のみそでも。

みるまゆさん

みるまゆさん

カンタン・美味しい・ヘルシー♪ 体にやさしい素材を使いココロもお腹も満足できるレシピを紹介します♪