ピーマンとえのきだけの味噌蒸し

ピーマンとえのきだけの味噌蒸し
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

さっと蒸し煮にするだけで、すぐに完成!ピーマンのほのかな苦味に、ほんのり甘い味付けがよく合います。

★材料

(4人分)

  • ピーマン 

    4~5個

  • えのきだけ 

    2パック

  • みりん 

    小さじ2

  • みそ 

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ピーマンは細切りにする。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切る。

  2. 2.

    鍋に1とみりんを入れてさっと混ぜ、味噌を乗せて3~4分蒸し煮にする。

  3. 3.

    仕上げに、味噌を全体になじませるように混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス


みるまゆさん

みるまゆさん

カンタン・美味しい・ヘルシー♪ 体にやさしい素材を使いココロもお腹も満足できるレシピを紹介します♪