タチウオのみりん干し

タチウオのみりん干し
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

師匠のレシピと釣り雑誌のレシピを参考に適当に作ってみましたが、なかなか美味しかった♪

★材料

(1人分)

  • タチウオ

    3尾

  • みりん

    200cc

  • 200cc

  • 醤油

    200cc

  • 砂糖

    大さじ2.5

  • 炒りごま(白)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    タチウオを適当な長さに切って3枚におろし、海水程度の塩水(分量外)に10分ほど漬ける。

  2. 2.

    みりん、酒、醤油、砂糖を混ぜて砂糖を溶かし、しっかりと水気を切ったタチウオを1〜2時間漬け込む。

  3. 3.

    皮面に炒りごまをつけ、乾くまで陰干しをする。

  4. 4.

    食べる前に軽く炙って出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

砂糖の量はお好みで。

★よろこばレシピ エピソード

自分たちで釣った魚を美味しく頂けたので。

charさん

charさん

杉本都香咲先生のMES ENFANTS CAPRICIEUXにてヨーロッパ各国のお菓子を 平野顕子先生のMATSUNOSUKE NYにてアメリカンスイーツを と素晴らしい先生方に色々と習う一方でなかなか復習が追いついていないダメ生徒です(〃´・ω・`)ゞェヘ 夢は、自宅の一角で小さな小さなお店を開くこと!! まぁ、夢は夢ですから