ウインナーと白菜の和風あんかけオムライス

ウインナーと白菜の和風あんかけオムライス
  1. 36
    おいしそう!

料理紹介

今の時期、冷蔵庫によくある白菜と、これまたいつも冷蔵庫に入っている卵とウインナーを使ってお手軽&節約オムライスを作りました。優しいお味です。

★材料

(2人分)

  • ご飯

    お茶碗2杯

  • 白菜の葉

    小2枚

  • ウインナー

    3本

  • 2個

  • 砂糖

    2つまみ

  • 2つまみ

  • ◎水

    1カップ弱

  • ◎めんつゆ

    大さじ1

  • ◎みりん

    大さじ1/2

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜をそぎ切りにし、ウインナーをスライスする。

  2. 2.

    鍋に◎の調味料を入れ、軽く煮立てる。白菜・ウインナーを入れ、白菜がしなっとするまで煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。

  3. 3.

    ボウルに卵を割入れ、砂糖・塩を入れかき混ぜる。

  4. 4.

    ③の卵液をフライパンに流し入れ、菜箸でぐるっとかき混ぜ半熟状態にする。

  5. 5.

    お皿に盛ったご飯に④の卵をかぶせ、②のあんを回しあければできあがり♪

★ワンポイントアドバイス

白菜がくたっとするまで煮てもらえると、ウインナーの旨みが出てとてもおいしいあんになります。