里芋の柚子風味から揚げ

里芋の柚子風味から揚げ
  1. 34
    おいしそう!

料理紹介

里芋を柚子風味味で煮たものを片栗粉つけて唐揚げにしました
リメイクレシピにも使えますよ
片手にビール、片手に爪楊枝持って食べるのもまたよし

★材料

(2人分)

  • 里芋

    8個

  • 柚子の皮

    2片

  • 片栗粉

    大さじ3

  • (A)水

    500cc

  • (A)砂糖、醤油

    各大さじ3

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)みりん

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    里芋は皮を剥き少し水にさらします

  2. 2.

    鍋に(A)の材料と柚子の皮を入れて
    ひと煮立ちさせたら里芋を加えます

  3. 3.

    里芋に串が通る程度になったら器にとって冷まします

  4. 4.

    里芋が冷めたら薄く片栗粉をつけて170度の油で表面がカリッとするまで揚げたら出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

里芋を揚げる時は水分をしっかりと拭きとって
揚げてくださいね
水跳ねしますのでね

かめきちパパさん

かめきちパパさん

調理師免許を持つ主夫? 和・洋・中なんでも作ります 「かめきちパパの楽うま★毎日レシピ」文庫本 発売中です〜