豚バラと大根の煮物 

よろこば

豚バラと大根の煮物
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

普通の夕飯の普通のご飯です

※ 現物の写真ないです、御免なさい そのうちあげます

★材料

(2人分)

  • 豚バラ

    500g前後

  • 大根

    1/3本くらい

  • 昆布だし

    400cc

  • 砂糖

    大匙2

  • 大匙3

  • 醤油

    大匙3

  • 一つまみ

  • 米のとぎ汁

    800~1000ccくらい

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    下茹で(3時間かかります)

    米のとぎ汁に豚バラをいれて、30分煮て蓋をして30分休ませるを3回くりかえします。

    別鍋で大根を軟らかくなるまで茹でます

  2. 2.

    昆布だしに砂糖酒醤油塩を入れて中火にかけます。

    下煮した豚バラをさっと水で灰汁などを洗い流します。

  3. 3.

    煮立った味をつけた出汁に大根と豚バラを入れて弱火と中火の間位の火加減で30分煮ます

    お好みでこの時に千切りの生姜など入れても美味しいです

    30分煮てから一旦冷めるまで放置し、食べる時にあたためて食べます。

★ワンポイントアドバイス

豚バラの下煮中、灰汁や脂は放置でいいです。

★よろこばレシピ エピソード

ご飯がよくすすみます。濃すぎない味なのでお米がなくても美味しいです

あくのさん

あくのさん

自分用メモも兼ねて。 オバチャンの普段のご飯です