マクロビオティック・ストウブ玄米ごはん

マクロビオティック・ストウブ玄米ごはん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

最近ちょとだけマクロビオティックに興味が・・・
まずは基本の玄米ご飯

★材料

(4人分)

  • 玄米

    2合

  • 580ml

  • ひとつまみ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玄米は軽く洗って(3回くらい水を変える程度)たっぷりの水に浸して1~6時間(一晩でも可)おく。

  2. 2.

    ストウブまたはルクルーゼ(琺瑯)に1の玄米の水を着て入れ、分量の水を加え蓋をして中火にかける。

  3. 3.

    沸騰したら弱火にして25分くらい炊く。

  4. 4.

    炊きあがたらそのまま15分くらい蒸らす。
    ざっくりと混ぜ合わせてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

塩をほんの少量加えています。塩のミネラルが玄米の甘味を引き出してくれる役割があるそうです。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。