豚ヒレ肉で作るサルティンボッカ

豚ヒレ肉で作るサルティンボッカ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

サルティンボッカは仔牛肉と生ハムとセージを使用する料理だとそうですが・・・
もっと簡単に豚ヒレ肉で・・・そしてセージのと大葉の2種を作ってみました。
ソースはちょっと酸味があるのが合うそうです♪

★材料

(4人分)

  • 豚ヒレ肉(塊)

    300g

  • 生ハム

    8枚

  • セージ(フレッシュ)

    8枚

  • 大葉

    4枚

  • 塩・胡椒

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • ○バター

    20g

  • ○レモン汁

    大さじ1

  • ○白ワインビネガー

    大さじ1

  • ○セージ

    1枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚ヒレ肉は2cm幅くらいに切ってラップに挟んで麺棒等で叩いて薄くのばす。

  2. 2.

    1に薄く(本当に薄く)塩・胡椒を振りその上にセージを2枚置き、セージの上に生ハムを乗せる。

  3. 3.

    2と同様にセージを大葉に変えて人数分作る。
    2のセージバージョン、大葉バージョンとも小麦粉を薄くまぶす。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを敷き中火にかけ生ハム側(盛り付けたとき上になる側)から焼き、両面焼き上げ器に盛る。

  5. 5.

    4の空いたフライパンに○のバター、セージを入れ火にかけレモン汁、白ワインビネガーを加えソースを作る。

  6. 6.

    5のソースを4にかけて出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

お肉は薄くしているのであまり焼きすぎないように・・・
セージ、大葉以外にもバジルでも美味しい♪

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。