エビとネギの和風エビチリ

エビとネギの和風エビチリ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

エビチリをちょっぴり和風に仕上げました。

★材料

(2人分)

  • ブラックタイガー

    8尾

  • 塩コショウ

    少々

  • ネギ

    1/2本

  • にんにく(みじん切り)

    1/2片分

  • 生姜(みじん切り)

    1/2片分

  • 白だし

    大さじ1/2

  • 大さじ2

  • 唐辛子

    1本

  • 太白ごま油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブラックタイガーは尾は残して背わたを取り塩コショウをまぶす。ネギ、にんにく、生姜はみじん切りにする。唐辛子は種を取る。

  2. 2.

    フライパンに太白ごま油入れ火にかけにんにく、生姜、唐辛子を加え香りが出てきたらネギを加え炒め合わせる。

  3. 3.

    ブラックタイガーを加えて焼き、色が変わったら白だし、水を加えよく絡めたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

エビは焼きすぎないように。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。