豚ヒレ肉の甘辛焼き

豚ヒレ肉の甘辛焼き
  1. 73
    おいしそう!

料理紹介

ビールが進む一品です。
もちろんごはんにも合います!

★材料

(3人分)

  • 豚ヒレ肉

    400g

  • ●おろしニンニク

    1片分

  • ●醤油

    大さじ1/2

  • ●みりん

    大さじ1/2

  • ●酒

    大さじ1/2

  • ●オイスターソース

    大さじ1/2

  • ●コチュジャン

    小さじ1

  • 蜂蜜

    小さじ1

  • 塩コショウ

    適量

  • サラダ油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚ヒレ肉を1cmくらいの厚みにスライスして 塩コショウをまぶす。●を全部合わせておく。

  2. 2.

    フライパンに油を入れて ①の豚ヒレを並べて 両面やきいろが付くまで焼く。

  3. 3.

    ②に①のあわせた調味料を入れて 煮絡める。最後に蜂蜜を加えて軽く混ぜ合わせて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

タレが結構濃い目なので 絡めるのさっと短時間でね。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。