レンジで簡単☆いちご大福

レンジで簡単☆いちご大福
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

白玉粉を牛乳で溶かすのでほんのりミルク風味の生地です♪
もちもち生地といちごのジューシーさが美味☆

★材料

(5人以上分)

  • いちご(小さめ)

    8個

  • あんこ

    240g

  • 白玉粉

    120g

  • 牛乳

    150g

  • 砂糖

    30g

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    いちごは洗ってヘタを取り水気をふく。
    あんこを8等分にし、いちごを包んで丸める。

  2. 2.

    耐熱器に白玉粉を入れ、牛乳を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜてちゃんと溶かす。砂糖も加えて混ぜる。

  3. 3.

    ふんわりラップをしてレンジ(500W)で2分加熱しよく混ぜる。再度レンジで1分半〜2分加熱し混ぜ、半透明になるまで繰り返す。

  4. 4.

    両手に片栗粉をつけ、熱いうちに8等分にして1を包む。

★ワンポイントアドバイス

生地が冷めると伸びなくなるので熱いうちに手早く包みます☆

*「くらしのアンテナ」で紹介していただきました!

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生