黒胡麻入り☆かぼちゃコロッケ

黒胡麻入り☆かぼちゃコロッケ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

黒胡麻の香ばしさがかぼちゃと良く合って美味しいです♪
栄養満点!お子様にもおもてなしにもオススメ☆

★材料

(5人以上分)

  • かぼちゃ(種とワタ以外)

    850g

  • 黒ごま(すりごま)

    大さじ3

  • 醤油

    小さじ2

  • バター

    大さじ2

  • ★小麦粉

    大さじ4

  • ★溶き卵

    2個分

  • パン粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃは皮をむき一口大に切って耐熱容器に入れ、つぶせる固さまでレンジで加熱する。
    ★を泡立て器でよく混ぜる。

  2. 2.

    1のかぼちゃを熱いうちにマッシャー等でつぶし、黒ごま・醤油・バターを加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    30等分にして丸く成形し、★・パン粉の順につける。

  4. 4.

    鍋に1〜2cm揚げ油を入れて熱し、3を入れて転がしながらこんがり色づくまで揚げ焼きして取り出す。

  5. 5.

    お皿に盛りつける。

★ワンポイントアドバイス

30個分が多い方は分量を減らして作ってみてください♪
沢山作って冷凍もオススメです☆

※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生