車麩となすの辛味噌炒め☆

車麩となすの辛味噌炒め☆
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

こってりピリ辛でご飯がすすむ味♪

★材料

(2人分)

  • 車麩

    4枚

  • なす

    2本

  • ピーマン

    2個

  • ごま油

    大さじ2

  • ★味噌

    大さじ3

  • ★酒

    大さじ5

  • ★砂糖

    小さじ2+1/2

  • ★醤油

    小さじ1+1/2

  • ★豆板醤

    小さじ1/4〜1/3

  • ★にんにく

    1かけ

  • ★生姜

    1かけ

  • ★水

    大さじ8

  • 刻みねぎ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    車麩は水につけて戻し食べやすく切る。片栗粉をまぶす。
    なすはヘタをとり乱切りにし水に浸す。
    ピーマンはヘタをとり食べやすく切る。
    にんにく・生姜はみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油大さじ1を熱し、中火で車麩を両面こんがり焼いて一旦取り出す。

  3. 3.

    フライパンにごま油大さじ1を入れて、なす・ピーマンを少ししんなりするまで中火で炒める。

  4. 4.

    ★と2を戻し入れて炒め、とろみがついたら火を止める。

  5. 5.

    お皿に盛り刻みねぎをのせる。

★ワンポイントアドバイス

車麩はあまりつぶさないように扱います☆

「くらしのアンテナ」で紹介していただきました。

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生