ぶりの梅干し煮☆

ぶりの梅干し煮☆
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

梅干し入りであっさり食べられる煮物です♪
暑い日にも食べやすい味☆

★材料

(3人分)

  • ぶり(切り身)

    3切れ

  • いんげん

    5本

  • 生姜

    1かけ

  • 梅干し

    中3個くらい

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★水

    1/2カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ぶりはそれぞれ2〜3等分に切って塩少々(分量外)をふる。
    いんげんは2〜3等分に切る。
    生姜は千切りにする。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を入れて熱し、ぶりを両面少し色づくまで中火で焼く。

  3. 3.

    いんげん・生姜・★と梅干しを少しつぶして加え、煮立ったら弱火にして、落し蓋をして5分程煮る。

  4. 4.

    器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

ぶりは長く加熱するとパサパサになるので、短時間で仕上げます☆

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生