里芋とにんじんのカレーそぼろあんかけ☆

里芋とにんじんのカレーそぼろあんかけ☆
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

ほっこり素朴な副菜♪

★材料

(4人分)

  • 豚ひき肉

    170g

  • 里芋

    小18個

  • にんじん

    1本

  • 長ねぎ

    1/2本

  • ごま油

    小さじ1

  • ★水

    2カップ

  • ★和風だし

    小さじ1

  • ★醤油

    大さじ1+1/2

  • ★酒

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • カレー粉

    大さじ1

  • ☆片栗粉

    大さじ1

  • ☆水

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    里芋は皮をむいて水に浸す。
    にんじんは乱切り、長ねぎは斜め薄切りにする。

  2. 2.

    鍋にごま油を熱し、豚ひき肉を色が変わるまで中火で炒め、カレー粉を加えて粉気がなくなるまで炒める。

  3. 3.

    里芋とにんじんを加えて軽く炒める。★と長ねぎも入れて強火にかけ、煮立ったら弱火で蓋をして、具材がやわらかくなるまで煮る。(約15分)

  4. 4.

    ☆を混ぜ合わせて溶かし、3に加えてとろみがついたら火を止める。

  5. 5.

    器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

カレー粉の粉気が残りやすいので、先に豚ひき肉と炒めます☆

※くらしのアンテナで紹介していただきました♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生