豚肉とごぼうの柳川風☆

豚肉とごぼうの柳川風☆
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

豚肉とごぼうは相性抜群!
汁ごと美味しい煮物です♪

★材料

(3人分)

  • 豚こま切れ肉

    240g

  • ごぼう

    1本

  • にんじん

    1/2本

  • しめじ

    1/2パック

  • 2個

  • ★醤油

    大さじ3

  • ★酒

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★和風だし

    小さじ1/2

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★水

    1カップ

  • 万能ねぎ(小口切り)

    適量

  • 七味唐辛子(お好みで)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ごぼうは泥をよく洗い流し斜め薄切りにする。5分程水にさらして水気をきる。
    にんじんは皮をむいて斜め薄切りにする。
    しめじは石づきをとり小房に分ける。
    卵はといておく。

  2. 2.

    鍋に★を入れて火にかけ、煮立ったらごぼう・にんじん・しめじを入れて、火が通るまで弱火で煮る。

  3. 3.

    豚肉をほぐしながら加え、色が変わったら卵をまわし入れてお好みのかたさで火を止める。

  4. 4.

    器に入れ、万能ねぎをのせて七味唐辛子をふる。

★ワンポイントアドバイス

七味唐辛子はお好みで。

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生