たこ飯☆

たこ飯☆
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

生姜入りのだしご飯とたこが良く合って美味しいです♪

★材料

(5人以上分)

  • 3合

  • たこ(ゆでたもの)

    180g

  • みつば

    1袋(2束)

  • ★生姜(すりおろし)

    大さじ1/2

  • ★醤油

    大さじ1+1/2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ1+1/2

  • ★和風だし

    大さじ1弱

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米をとぎザルにあけて30分程おく。
    たこは食べやすい大きさに切る。
    みつばは2〜3cm長さに切る。

  2. 2.

    米を炊飯器に入れて3合メモリまで水を入れる。

  3. 3.

    ★を入れて軽く混ぜ、たこ・みつばをのせて炊く。

  4. 4.

    全体を混ぜて茶碗によそう。

★ワンポイントアドバイス

たこはゆでて売っているものを使いました。

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生