レンジで作る☆はんぺんしゅうまい

レンジで作る☆はんぺんしゅうまい
  1. 82
    おいしそう!

料理紹介

レンジでできて簡単なプリップリしゅうまい♪
生姜の味がしっかり効いて美味しいです!
(3〜4cmの丸型で20個分)

★材料

(4人分)

  • ★鶏ひき肉

    200g

  • ★はんぺん

    1枚(110g)

  • ★長ねぎ

    1/2本

  • ★椎茸

    中2個

  • ★カニカマ

    1パック(12本)

  • ★生姜(すりおろし)

    大さじ1

  • ★鶏ガラスープの素

    小さじ1+1/2

  • ★醤油

    大さじ1+1/2

  • ★酒

    大さじ1

  • ★片栗粉

    大さじ1

  • ★ごま油

    小さじ2

  • しゅうまいの皮

    60枚

  • キャベツ

    2〜3枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    長ねぎはみじん切り、椎茸も石づきをとりみじん切りにする。
    カニカマは1cm長さに切ってほぐす。
    しゅうまいの皮は横1/2に切って縦に細切りにする。

  2. 2.

    ボウルに★を入れて、ねばりが出るまでよく混ぜ、20等分にして丸める。

  3. 3.

    平らなお皿等にしゅうまいの皮を散らばして、2をコロコロ転がして皮をつける。

  4. 4.

    耐熱皿にキャベツを敷き、3を1個ずつ水に軽くさらして並べる。(少し間をあける)

  5. 5.

    ふんわりラップをかけて、レンジで2分程(900W)加熱する。(つまようじで刺して生地がついてこなければOK)

★ワンポイントアドバイス

はんぺんはつぶしすぎないほうがふわふわに!
味がついているので何もつけなくても美味しいですが、お好みで辛子をつけても美味しいです☆

※くらしのアンテナで紹介していただきました♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生