やわらか鶏チャーシュー☆

やわらか鶏チャーシュー☆
  1. 41
    おいしそう!

料理紹介

お酢を加えてやわらかなチャーシューに仕上げます♪
しっかり味がしみて美味☆

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚(470g)

  • 長ねぎ(青い部分)

    1本分

  • にんにく

    1かけ

  • 生姜

    1かけ

  • 醤油

    大さじ6+1/2

  • 大さじ4

  • みりん

    大さじ2

  • 蜂蜜

    大さじ2+1/2

  • 大さじ4

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏もも肉の皮にフォークで10ヶ所くらい穴をあける。皮面を下にして横長に置き、手前から奥へ巻き、タコ糸で3ヶ所縛る。
    同様にもう1つ作る。

  2. 2.

    にんにく・生姜はすりおろす。

  3. 3.

    鍋に鶏肉以外の材料を入れて火にかけ、煮立ったら1を入れる。

  4. 4.

    再度沸騰したら弱めの中火にし、蓋をして約20分煮る。(5分おきに上下を返す)

  5. 5.

    ジップロックに4を煮汁ごと入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で半日以上おく。

  6. 6.

    食べやすい厚さに切ってお皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

5分ごとにひっくり返して全体に味をつけます。
煮汁ごと冷ますことで味をしみこませます☆

※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました!

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生