鶏肉で酢豚風☆

鶏肉で酢豚風☆
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

豚肉の代わりに鶏肉を使った酢豚☆
うずら卵も美味♪

★材料

(3人分)

  • 鶏もも肉

    350g

  • たまねぎ

    1個

  • にんじん

    1/2本

  • ピーマン

    3個

  • うずら卵

    10個

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    適量

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ1+1/2

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★酢

    大さじ1+1/2

  • ★トマトケチャップ

    大さじ1+1/2

  • ★鶏ガラスープの素

    小さじ2

  • ★水

    大さじ1+1/2

  • ★片栗粉

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切り塩・胡椒少々をふり酒大さじ1をもみこんで5〜10分おく。水気を拭き片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    たまねぎ・にんじんは皮をむいて乱切りにする。
    ピーマンはヘタと種をとり一口大に切る。
    うずら卵はゆでて殻をむく。
    ★を混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    鍋にサラダ油を深さ2cm程入れて火にかけ、1を揚げ焼きにして取り出す。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、たまねぎ・にんじん・ピーマンを入れて1分程強火で炒める。

  5. 5.

    うずら卵・★・3を加えて、中火で全体にからめ、とろみがついたら火を止める。

  6. 6.

    お皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

あまり油っこくなく食べやすいです☆

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生