さつまいもで☆ほっこり鶏肉じゃが

さつまいもで☆ほっこり鶏肉じゃが
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

ホクホクでほんのり甘いさつまいもで作る肉じゃが♪

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    1枚(320g)

  • さつまいも

    400g

  • たまねぎ

    1個

  • にんじん

    1本

  • いんげん

    15本

  • しらたき

    1袋

  • サラダ油

    大さじ1

  • ★だし汁

    1カップ

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1〜2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切る。
    さつまいもは皮ごとよく洗って乱切りにする。
    たまねぎは皮をむいて1cm幅のくし形に切る。
    にんじんは乱切りにし、レンジで約1分加熱する。
    いんげん・しらたきは食べやすい長さに切る。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を入れて火にかけ、鶏肉を入れて少し焼き色がつくまで強火で焼く。

  3. 3.

    たまねぎ・にんじん・いんげんを加えてさっと炒める。

  4. 4.

    さつまいも・しらたき・★を加えて、煮立ったら弱火にして落し蓋をし、20〜30分煮る。

  5. 5.

    火を止めてそのまま少し冷ます。

  6. 6.

    器に入れる。

★ワンポイントアドバイス

砂糖の量はお好みで調整してください☆

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生