鶏ひき肉とひじきの炒め煮☆

鶏ひき肉とひじきの炒め煮☆
  1. 61
    おいしそう!

料理紹介

生姜の後味が美味しい常備菜♪
温かいご飯に混ぜたり卵焼きの具にも使えます☆

★材料

(5人以上分)

  • 鶏ひき肉

    320g

  • ひじき(乾燥)

    大さじ2

  • にんじん

    1/2本

  • 生姜

    2かけ

  • サラダ油

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ4

  • ★みりん

    大さじ4

  • ★和風だし

    小さじ1

  • ★白胡麻

    大さじ1〜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ひじきはたっぷりの水につけて戻し、ザルにあけて水をきる。
    にんじんは2〜3cm長さの千切りにする。
    生姜はみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を入れて熱し、鶏ひき肉・生姜を入れて色が変わるまで中火で炒める。

  3. 3.

    ひじき・にんじんを加えて炒める。

  4. 4.

    ★を加えて、汁がほぼ無くなるまで炒め煮る。

  5. 5.

    器に入れる。

★ワンポイントアドバイス

たくさん作って冷凍保存も可能です♪

※「くらしのアンテナ」で紹介して頂きました!

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生