生椎茸の炊きこみ御飯☆

生椎茸の炊きこみ御飯☆
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

具は椎茸だけ!シンプルだけど椎茸の風味が広がり美味しいです♪

★材料

(5人以上分)

  • 3合

  • 椎茸(生)

    大5枚

  • ★醤油

    大さじ1+1/2〜

  • ★酒

    大さじ1

  • ★和風だし

    小さじ1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米をとぎ、ザルにあけて水をきる。
    椎茸は石づきを切り、薄くスライスする。

  2. 2.

    御釜に米と3合分の水を入れる。★を加えて軽く全体を混ぜる。

  3. 3.

    上に椎茸をのせて炊飯器にセットしスイッチを入れる。

  4. 4.

    炊けたら、ひと混ぜして10分程蒸らす。

  5. 5.

    茶碗によそう。

★ワンポイントアドバイス

少し薄めの味付けなので醤油の量はお好みで調整してください☆

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生