さつまいもの豆乳グラタン☆

さつまいもの豆乳グラタン☆
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

ほっこり甘くてさつまいもたっぷりグラタン☆
お子様にも食べやすい味です♪
(15×23cmスクエア型1台分)

★材料

(4人分)

  • さつまいも

    500g

  • たまねぎ

    1/2個

  • しめじ

    1/2パック

  • シーチキン

    1缶

  • バター

    10g

  • ★豆乳(無調整)

    2カップ

  • ★砂糖

    小さじ1/2

  • ★小麦粉

    大さじ2

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 粉チーズ

    たっぷり

  • パセリ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつまいもを皮ごとよく洗い8mm厚さの食べやすい大きさに切る。鍋にさつまいもとひたひたの水を入れて火にかけ、少しかためにゆでてザルにあける。

  2. 2.

    たまねぎは皮をむいて薄切りにする。
    しめじは石づきをとり小房に分ける。
    ★をよく混ぜてダマをなくす。

  3. 3.

    フライパンにバターを入れて熱し、たまねぎ・しめじを入れて少ししんなりするまで中火で炒める。

  4. 4.

    さつまいも・★とシーチキンの油をきって加え、さっと混ぜ合わせて塩・こしょうで味をととのえる。とろみがついたら火を止める。

  5. 5.

    耐熱皿に4を入れて粉チーズをふる。オーブントースターでこんがり焼く。(900Wで10分くらい)

  6. 6.

    パセリをふる。

★ワンポイントアドバイス

粉チーズをたっぷりかけて香ばしく焼くのがオススメです☆

※くらしのアンテナに掲載していただきました♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生