フライパンで作る☆鱈のかぼすホイル焼き

フライパンで作る☆鱈のかぼすホイル焼き
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

オーブンを使わないでフライパンで作るホイル焼き☆シンプルな味付けとかぼすの酸っぱさがご飯とよく合います♪

★材料

(3人分)

  • 3切れ

  • キャベツ

    2〜3枚

  • しめじ

    1/2袋

  • ピーマン

    小2個

  • にんじん

    適量

  • かぼす

    1/2個

  • 大さじ3

  • 醤油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鱈に軽く塩・胡椒(分量外)をふっておく。
    キャベツは小さめにざく切りにする。
    しめじは石づきをとりほぐす。
    ピーマンは薄切りにする。
    にんじんはお好みで型で抜く。
    かぼすは薄い半月切りにする。

  2. 2.

    アルミホイルを大きめに3枚準備し、横に広げて真ん中にキャベツを置いて上に鱈・しめじをのせる。

  3. 3.

    酒をかけかぼすとにんじんをのせる。アルミホイルでふんわり包む。

  4. 4.

    フライパンに3を入れ、深さ5mm〜1cmの水を入れて火にかける。沸騰したら弱火で蓋をして15〜20分蒸す。

  5. 5.

    食べる直前に醤油をかける。

★ワンポイントアドバイス

かぼす以外に柚子やレモンでも大丈夫です☆

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生