なすとこんにゃくの麻婆炒め☆

なすとこんにゃくの麻婆炒め☆
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

こってり辛めの麻婆炒めです。
こんにゃくを入れてヘルシーにボリュームアップ♪

★材料

(3人分)

  • 豚ひき肉

    260g

  • なす

    小5本

  • こんにゃく

    1枚(250g)

  • 長ねぎ

    1/2本

  • にんにく

    1かけ

  • 生姜

    1かけ

  • ごま油

    大さじ1

  • ★オイスターソース

    大さじ3

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★味噌

    大さじ1/2

  • ★酒

    大さじ3

  • ★豆板醤

    小さじ1

  • ★水

    1/2カップ

  • ☆片栗粉

    大さじ2

  • ☆水

    大さじ4

  • きざみねぎ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    なすはヘタを切って乱切りにし、水にさらす。
    こんにゃくは1.5〜2cm角に切る。
    長ねぎは斜め薄切りにする。
    にんにく・生姜はみじん切りにする。

  2. 2.

    ★を混ぜて味噌を溶かしておく。

  3. 3.

    フライパンにごま油・にんにく・生姜を入れて熱し、香りが立ったら豚肉を入れて、色が変わるまで強火で炒める。

  4. 4.

    なすを加えて全体に油がまわるまで炒めたら、長ねぎ・こんにゃくを加えて2分程炒める。

  5. 5.

    ★を入れて全体を混ぜたら弱火で5分程煮る。

  6. 6.

    ☆を混ぜ溶かしてまわし入れ、とろみがついたら火を止める。

  7. 7.

    器に入れてきざみねぎをのせる。

★ワンポイントアドバイス

調味料は最初に合わせておくと仕上げが楽です☆
※「くらしのアンテナ」で紹介して頂きました!

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生