京菜と油揚げの煮浸し☆柚子胡椒風味

京菜と油揚げの煮浸し☆柚子胡椒風味
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

ほんのり柚子胡椒が効いて美味しい副菜☆
和定食によく合う味です♪

★材料

(2人分)

  • 京菜

    250g

  • にんじん

    1/2本

  • 油揚げ

    1枚

  • ごま油

    大さじ1/2

  • ★だし汁

    1+1/2カップ

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • 柚子胡椒

    小さじ1/2〜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    京菜は5〜6cm長さに切る。
    にんじんは縦半分に切って斜め薄切りにする。
    油揚げは横半分に切って細切りにする。

  2. 2.

    鍋にごま油を入れて熱し、油揚げを入れて少しカリッとするまで中火で炒める。

  3. 3.

    京菜・にんじんを加えて軽く炒める。

  4. 4.

    ★を加えて、京菜が少ししんなりするまで炒め煮る。

  5. 5.

    柚子胡椒を入れて全体を混ぜたら火を止める。

  6. 6.

    器に入れる。

★ワンポイントアドバイス

柚子胡椒の量はお好みで調整してください。

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生