万能ニラだれ☆

万能ニラだれ☆
  1. 81
    おいしそう!

料理紹介

材料を混ぜるだけで簡単!
ご飯にかけたり野菜やお肉にかけたりラーメンに入れたり、万能なのでおすすめです♪
ラー油を入れてピリ辛バージョンも美味☆

★材料

(5人以上分)

  • ニラ

    60g(20本位)

  • にんにく

    1かけ

  • 生姜

    1かけ

  • 赤唐辛子

    1本

  • 醤油

    大さじ7

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • すり胡麻

    大さじ1

  • ラー油(お好み)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ニラは5mm長さに切る。
    にんにく・生姜はみじん切りにする。
    赤唐辛子は種を出して半分に切る。

  2. 2.

    すべての材料を混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

少し置くと味がなじんで美味しいです♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生