お豆腐でふっくら☆ブルーベリーホットケーキ

お豆腐でふっくら☆ブルーベリーホットケーキ
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

蜂蜜たっぷり甘めのホットケーキです☆
お豆腐感はまったくなくもちもちふっくら♪

★材料

(2人分)

  • 豆腐(木綿)

    200g

  • 1個

  • 牛乳

    1/2カップ

  • 蜂蜜

    大さじ5

  • ブルーベリー

    90g

  • ★小麦粉

    150g

  • ★ベーキングパウダー

    8g

  • ★コーンスターチ(または片栗粉)

    10g

  • 粉糖

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ★を泡立て器でよく混ぜる。

  2. 2.

    ボウルに豆腐・卵・牛乳・蜂蜜を入れて、豆腐をくずしながらよく混ぜる。

  3. 3.

    2に1を加えてさっくり混ぜる。ブルーベリーも加えて軽く混ぜる。

  4. 4.

    フライパンに3を1/4量ずつ入れて弱火で焼く。

  5. 5.

    穴があいてきたら早めに裏返し、フタをしてじっくり焼く。

  6. 6.

    お皿にのせる。

★ワンポイントアドバイス

弱火でじっくり焼くのがポイントです☆

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生