麻婆なす☆ガラムマサラ風味

麻婆なす☆ガラムマサラ風味
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

豆板醤が無かったのでガラムマサラで☆
結構イケます♪

★材料

(2人分)

  • なす

    3本

  • 長ねぎ

    1/2本

  • ひき肉

    100g

  • しょうが

    1かけ

  • にんにく

    1かけ

  • ごま油

    大さじ1

  • ガラムマサラ

    小さじ1+1/2

  • ★鶏ガラスープ

    大さじ1/2

  • ★水

    150g

  • ★酒

    大さじ1

  • ★しょうゆ

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★味噌

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 万能ねぎ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすは縦半分に切って斜め薄切りにする。長ねぎは小口切り、しょうが・にんにくはみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、強火で1を炒める。香りがたったらひき肉とガラムマサラを加えて炒める。

  3. 3.

    ひき肉の色が変わったら★を加えて炒め、弱火で5分程煮る。

  4. 4.

    倍量の水で溶いた片栗粉をまわし入れ、とろみをつける。

  5. 5.

    お皿に盛りつけ、万能ねぎをちらす。

★ワンポイントアドバイス

辛いのが苦手な方はガラムマサラの量を調整してください☆

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生