たっぷり野菜のラタトゥイユ☆

たっぷり野菜のラタトゥイユ☆
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

野菜を切って煮込むだけ☆
味付けは野菜からでる汁がベースです♪

★材料

(2人分)

  • ナス

    1本

  • 赤ピーマン

    1個

  • 黄色ピーマン

    1個

  • たまねぎ

    1/2個

  • トマト

    2個

  • ブロッコリー(ゆでたもの)

    70g

  • ベーコン

    2枚

  • にんにく

    1かけ

  • オリーブ油

    大さじ2

  • ★白ワイン

    100g

  • ★コンソメ顆粒

    小さじ1

  • ★ローリエ(あれば)

    1枚

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • パセリのみじん切り

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ナスはヘタを取り2cm角に切り、水に5分程つけてアクを取る。
    赤ピーマン・黄色ピーマン・トマトはヘタを取り2cm角に切る。
    たまねぎは皮をむいてくし型に切る。
    ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
    ベーコンは1cm幅に切る。
    にんにくはみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを入れて強火で炒め、香りがたったらベーコン・たまねぎ・赤&黄色ピーマン・ナス・トマト・ブロッコリーを順番に入れて炒め合わせる。

  3. 3.

    ★を加えて蓋をして、弱めの中火で野菜に火が通るまで10分程煮る。

  4. 4.

    ローリエを取り出し、塩・こしょうで味をととのえる。

  5. 5.

    器に盛り、パセリをふる。

★ワンポイントアドバイス

ある野菜でどうぞ♪

★よろこばレシピ エピソード

野菜の自然な味が美味しい!と好評でした♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生