小松菜のくるみ味噌和え☆

小松菜のくるみ味噌和え☆
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

小松菜を甘い味噌と和えるだけ☆
くるみの食感がまた美味しいです♪

★材料

(2人分)

  • 小松菜

    1/2袋

  • くるみ

    20g

  • ★味噌

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★酒

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小松菜は熱湯で2分程ゆでて冷水にとって冷まし、4~5cm長さに切る。

  2. 2.

    くるみは小さく砕いてフライパンに入れ、強火で1~2分乾煎りして取り出す。

  3. 3.

    耐熱皿にくるみと★を入れてラップをし、レンジで30~40秒加熱(900Wの場合)し、砂糖を溶かす。

  4. 4.

    小松菜に3をかけて軽く和え、お皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

くるみは乾煎りして香ばしさを出すのがポイントです☆

★よろこばレシピ エピソード

小松菜が甘い味噌と合って意外に美味しい!と好評でした☆

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生