白菜と鶏肉の生姜スープ☆

白菜と鶏肉の生姜スープ☆
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    おいしそう!

料理紹介

あっさり鶏ガラ生姜味のスープです☆
濃いめのメインにも合います♪

★材料

(4人分)

  • 鶏ひき肉

    100g

  • 白菜

    170g

  • にんじん

    1/3本

  • マッシュルーム

    2個

  • 生姜

    1かけ

  • 800ml

  • 鶏ガラスープのもと

    小さじ2

  • ★しょうゆ

    小さじ1+1/2

  • ★酒

    小さじ1

  • ★塩

    適量

  • ★こしょう

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜は食べやすい大きさに切る。
    にんじんは皮をむいて3cm長さの細切りにする。
    マッシュルームは薄くスライスする。
    生姜は皮をむいてみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋に鶏ひき肉・水を入れて強火にかけ、沸騰したらアクをとり、弱めの中火にして白菜・にんじん・マッシュルーム・生姜・鶏ガラスープのもとを加えて、にんじんに火が通るまで5分程煮る。

  3. 3.

    ★を加えて味をととのえる。

  4. 4.

    器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

火が通りやすい材料ばかりなので、短時間で作れます♪

※「こんだてnote」に掲載していただきました♪
※学研「レシピブログで話題!忙しいときでもスグでき!人気おかず」に掲載していただきました♪(2017.4月)
※「レシピブログmagazine.vol.5 冬号」に掲載していただきました。
※レシピブログ「くらしのアンテナ」に掲載していただきました。

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生