お豆腐と鶏肉で☆ヘルシー餃子

お豆腐と鶏肉で☆ヘルシー餃子
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    おいしそう!

料理紹介

大葉の香るヘルシー餃子です♪

★材料

(5人以上分)

  • ★鶏ひき肉

    100g

  • ★木綿豆腐

    150g

  • ★キャベツ

    4枚

  • ★しめじ

    30g

  • ★大葉

    10枚

  • ★生姜

    2かけ

  • ★片栗粉

    大さじ2

  • ★鶏ガラスープの素

    小さじ2

  • ★塩

    適量

  • ★胡椒

    適量

  • 餃子の皮

    40枚

  • サラダ油

    適量

  • ごま油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    木綿豆腐はキッチンペーパー2枚で包みレンジで1〜2分加熱して取り出し、キッチンペーパーを取り替えて上にお皿1枚(重し)をのせて5〜10分おく。
    キャベツ・しめじ・大葉・生姜はみじん切りにする。

  2. 2.

    ボウルに★を入れてまとまるまでよく混ぜ、餃子の皮にのせてふちに水をつけて包む。

  3. 3.

    フライパンに薄くサラダ油をひいて餃子を並べ、強火で底に軽く焼き色がつくまで焼いたら、餃子の1/3の高さまで水を入れふたをして蒸し焼きにする。

  4. 4.

    水分がほぼ無くなってきたらふたを取り、少量のごま油を回し入れ、こんがり焼き色がつくまで焼く。

  5. 5.

    お皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

豆腐はしっかり水切りするのがポイントです☆
豆腐の味が無いので、塩・胡椒はしっかりめにふると良いです!

※「くらしのアンテナ」に掲載していただきました!

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生