暑い日におすすめ☆冷汁風うどん

暑い日におすすめ☆冷汁風うどん
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

あっさり美味しい体を冷やしてくれる一品♪

★材料

(2人分)

  • うどん

    2人分

  • 絹豆腐

    100g

  • きゅうり

    1本

  • みょうが

    1個

  • ツナ缶

    1缶

  • ★だし汁

    2カップ

  • ★味噌

    大さじ2+1/2〜

  • ★白すり胡麻

    大さじ1〜

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★生姜(すりおろし)

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    うどんは表示時間通りにゆでて流水で洗い水をきる。
    きゅうりは薄い輪切り、みょうがはみじん切りにする。
    ★は混ぜ合わせてレンジで加熱し砂糖を溶かしてから、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    器にうどん・適当な大きさにくずした豆腐・きゅうり・みょうが・油を軽く切ったツナを入れ、★1/2量をかける。

★ワンポイントアドバイス

味噌の量は味噌の濃さによって調節してください☆

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生