かぼちゃとトマトの洋風きんぴら

かぼちゃとトマトの洋風きんぴら
  1. おいしそう!

料理紹介

トマト&ちょっぴりのバルサミコ酢で、コクの中にもさっぱり感があるきんぴら風。

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    1/8個(200g)

  • ミニトマト

    10個

  • にんにく(みじん切り)

    1かけ分

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • 赤唐辛子(小口切り)

    1本分

  • 白ワイン(または酒)

    大さじ1

  • [A] てんさい糖

    小さじ1/2

  • [A] しょうゆ、みりん

    各大さじ1

  • [A] バルサミコ酢

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃは8mmくらいのいちょう切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったらかぼちゃと赤唐辛子を入れてざっと炒め、白ワインをふって蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。

  3. 3.

    ミニトマトと[A]を入れ、再度フタをして2分蒸し焼きにし、フタをとり全体に炒め合わせて完成♪

★ワンポイントアドバイス

きんぴら風でしっかり味なので次の日のお弁当にもオススメ!

うーらさん

うーらさん

野菜で作る簡単なレシピを中心に発信しています。