サフラン風味のサーモンスープ

サフラン風味のサーモンスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

スウェーデンは周囲を海に囲まれているので魚介類が豊富。このスープに入っているサーモンとえびはよく食べられる食材です。スウェーデン料理に度々登場するサフランとディルで風味付けされたサーモンスープです。

★材料

(4人分)

  • サーモンの切り身/骨・皮なしで厚めのもの

    300g

  • えび(むきえび)

    200g

  • 長ねぎ

    1/2本

  • にんじん

    2本

  • じゃがいも

    2個

  • バター

    大さじ1

  • サフラン

    0.5g

  • フュメ・ド・ポワソン

    パッケージ記載の分量

  • 600ml

  • ディル

    大さじ1/2

  • レモン汁

    大さじ2

  • 適量

  • 白こしょう

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    *サーモンを2cm角に切る
    *長ねぎを小口切りにする
    *にんじんを薄切りにする
    *じゃがいもを1cm角に切る

  2. 2.

    *ディルを刻む

  3. 3.

    鍋にバターをひき、にんじん、じゃがいも、長ねぎを軽く炒め、サフラン、水、ブイヨンを入れて煮る

  4. 4.

    野菜がある程度柔らかくなったらサーモンとえびを入れて3分程度、中に火が通るまで弱火-中火で煮る

  5. 5.

    ディルを入れて、レモン汁と塩、こしょうで味を調える

★ワンポイントアドバイス

* フュメ・ド・ポワソンは、西洋料理で魚介の料理に使われるだし汁で、シーフードスープストックのことです
* サーモンとえびは丁度火が通った頃が一番美味しいので、煮すぎないようにすると良いです

ルッセカットさん

ルッセカットさん

南スウェーデンの学校でスウェーデン料理と食文化について学んできました(2009年-2010年)。現在は横浜在住。スウェーデンで学んだレシピを作って食べて楽しみつつ勉強中です。