ポークトマト南蛮!

ポークトマト南蛮!

料理紹介

チキン南蛮のポーク版で、トマトを入れさっぱりといただけるようにしました。柔らかいカナダポークでボリュームたっぷりな一品です!

★材料
  • カナダポーク ロース厚切り肉

    3枚

  • 塩、胡椒

    各少々

  • 大さじ2

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 1個

  • 揚げ油

    適宜

  • トマト

    1個

  • 砂糖・しょうゆ

    各大さじ2

  • 大さじ1

  • 白だし

    小さじ1

  • 一味唐辛子

    少々

  • 紫蘇

    5枚位

★作り方
  1. 1.

    豚肉は2㎝ほどの棒状に切り、塩コショウ、酒をもみ込んでおく。トマトは1㎝角切にしておく。レタス、紫蘇は千切りにする。

  2. 2.

    砂糖、醤油、酢、白だしを合わせ、トマトを混ぜておく。豚肉に片栗粉をまぶし、卵を漬けて180度の油で揚げ、たれに漬ける。

  3. 3.

    レタスを皿に敷き、2を盛り付け、紫蘇をのせて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

揚げた豚肉を、すぐに合わせたたれに漬け込むと良く味がしみこみます。