バターの代わりに菜種油をいれたしっとりヘルシーでふわふわなシュトーレンです!漬けこみフルーツをたっぷり入れたのでクリスマスのパーティーなどにぴったりです。
強力粉
320g
薄力粉
80g
インスタントドライイースト
7g
インスタントコーヒー
大さじ1
きび砂糖
80g
塩
6g
湯
200g
菜種油(サラダ油でも)
70g
漬けこみフルーツ
350g
粉砂糖
適宜
1.
ボウルに強力粉から湯までを入れてよく混ぜこねる。油も入れてこねる。
漬けこみフルーツは粗く刻み、1の生地のこねあがりに混ぜ込む。丸めボウルに入れてらっぷをし、暖かい所で1次発酵させます。
2.
1時間後2倍くらいになったら6等分し丸める。乾かないようにし5分おく。
粉(分量外)をつけ、楕円形にのばし、ぱたんと半分に折り、2次発酵させます。(暖かい所で1時間くらい)
3.
180度に予熱したオーブンで20分焼きます。
焼きあがりに、荒熱が取れたら粉砂糖をふって出来上がり!
漬けこみフルーツは干しブドウや干しアンズ、クランベリー、ナッツ等をラム酒かブランデーに漬けこんだもの。油が添加してあるフルーツはさっと茹でてから漬けこむと良いですよ。
油を入れるときはギュッとつかむように入れると生地に入っていきます。ナマコのような形にするとシュトーレンらしくなります。
ヘルシーなパンにしようとバターの代わりに菜種油を入れたらふわふわ食感でしっとりしたシュトーレンになりました!やわらかくって子供にとっても好評でした。