秋刀魚のアヒージョ

秋刀魚のアヒージョ
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

15分で完成☆
簡単おつまみ
◆旬の秋刀魚でアヒージョ◆

白ワイン、カヴァにぴったり
バゲットとどうぞ!

★材料

(2人分)

  • 秋刀魚(三枚おろし)

    1尾

  • □オリーブオイル

    100cc

  • □ニンニク(みじん切り)

    1片

  • □鷹の爪(輪切り)

    1/2本

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    秋刀魚に塩をふり、しばらく置く。

  2. 2.

    □の材料を合わせて弱火にかける。
    (ニンニクは微塵切り。鷹の爪は種を除き大きめ輪切り。)

  3. 3.

    2が沸騰して良い香りがしてきたら、1の秋刀魚の水分を拭き一口大に切ったものを加える。(オイルが足りなければ適宜足す)

  4. 4.

    弱火で秋刀魚に火が通るまで、5分ほど加熱して出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

*手順1の塩で味付けなので少し多めにすると良い。
出来上がりを味見して足りなければ最後に塩を足す。

*秋刀魚は、開きや三枚おろしに処理済みのものを買うと楽チン。

★よろこばレシピ エピソード

白ワイン好きな夫に、ワインにぴったり!と喜ばれました☆

森谷ねねさん

森谷ねねさん

妊婦飯 ただいま禁酒中。 日々晩酌。 おうち居酒屋【森谷BAR】 バーじゃなくてモリヤバル。