具沢山春巻き

具沢山春巻き
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

我が家の定番春巻きです♪

★材料

(2人分)

  • 春巻きの皮

    10枚

  • 豚ひき肉

    200g

  • 生姜みじん切り

    大1

  • 干し椎茸(戻しておく)

    4枚

  • 竹の子細切り

    1パック

  • ピーマン

    小2個

  • 人参

    小1/2本

  • ニラ

    1/2束

  • 春雨(戻しておく)

    20〜30g

  • ☆椎茸戻し汁

    60cc

  • ☆醤油

    大1

  • ☆酒

    大2

  • ☆砂糖

    大1

  • ☆みりん

    小1

  • ☆オイスターソース

    小1弱

  • ☆塩胡椒

    少々

  • ☆ウェイパー

    小2

  • 水溶き片栗粉

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ニラは4cm程に、他の野菜(戻した椎茸も)は全て細切りにしておく。

  2. 2.

    フライパンに少量のサラダ油を熱し、ひき肉と生姜を入れて炒める。

  3. 3.

    ひき肉の色が変わってきたら野菜を全て入れ炒める。

  4. 4.

    適当な長さに切った春雨を加え、☆を全て入れ具材としっかり絡める。

  5. 5.

    水溶き片栗粉で固さを調節し、火を消し具材をしっかり冷ます。

  6. 6.

    冷めた具材を10等分し、春巻きの皮で巻いていく。

  7. 7.

    160〜170度の油できつね色になるまで揚げたら完成♪

★ワンポイントアドバイス

酢醤油などでどうぞ☆私はお酢オンリー派ですが。

ゆずママさん

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我が家の日常、作った料理やスイーツのレシピなど載せていきます。