濃厚かぼちゃケーキ

濃厚かぼちゃケーキ
  1. 429
    おいしそう!

料理紹介

シナモンで少し大人な香りの濃厚かぼちゃケーキです♪

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    150g

  • 1個

  • 砂糖

    35g

  • バター

    20g

  • 薄力粉

    25g

  • シナモンパウダー

    小1/4〜1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃは皮と種を取り、レンジ(500w)で5分程加熱しマッシャーでしっかり潰しておく。

  2. 2.

    溶いた卵と砂糖を加えながら混ぜ、柔らかくしたバターも加え更に混ぜる。

  3. 3.

    薄力粉とシナモンを加え、粉っぽさがなくなるくらいに軽く混ぜる。

  4. 4.

    クッキングシートを敷いた型に生地に流し入れ、170度のオーブンで30分程焼いたら完成♪

★ワンポイントアドバイス

各オーブンに合わせて温度・時間等は調節してください。我が家は12cm丸型で作ってます。

★よろこばレシピ エピソード

数年前、付き合って初めてのハロウィンに作ったケーキ。とても気に入ってくれ、それ以来かぼちゃの季節になると『あのケーキ作って!』とリクエストをしてくれるように。そんな思い出レシピの1つです♪

ゆずママさん

ゆずママさん

我が家の日常、作った料理やスイーツのレシピなど載せていきます。