ひな祭りのお寿司ケーキ

ひな祭りのお寿司ケーキ
  1. 60
    おいしそう!

料理紹介

ひな祭りの定番ちらし寿司。ケーキ型で可愛らしく♪

★材料

(2人分)

  • 酢飯

    1合弱

  • 刺身

    適量(今回はスーパーの5点盛り)

  • 錦糸卵

    適量

  • 桜でんぶ

    適量

  • 貝割れ大根

    適量

  • とびっこ

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    底が外れる10cmケーキ型の底に貝割れ大根を適量散らす。

  2. 2.

    1の上に賽の目に切った刺身を彩りよく敷き詰める。

  3. 3.

    酢飯をケーキ型の半分くらいの高さになるくらいに詰める。

  4. 4.

    錦糸卵と桜でんぶを交互に乗せていく。(上から見ると放射状?になります)

  5. 5.

    最後にまた酢飯を詰め、表面を平らに整える。

  6. 6.

    平皿にケーキ型をひっくり返し、型の底部分を上からしっかり押して中身を詰め、ゆっくり型を持ち上げ外す。

  7. 7.

    最後にお好みでとびっこなどを飾ったら完成♪

★ワンポイントアドバイス

貝割れが苦手ならブロッコリースプラウトでも。具が底に引っつくのを防ぎます。

★よろこばレシピ エピソード

見た目も華やかなお寿司ケーキ。
出来上がりを見て『すげー!』と喜んでくれました。
具を詰めていくだけなので簡単です♪

ゆずママさん

ゆずママさん

我が家の日常、作った料理やスイーツのレシピなど載せていきます。