ツナとオクラのとろりん和風ペペロンチーノ

ツナとオクラのとろりん和風ペペロンチーノ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

オクラのネバネバパワーでスープがパスタによく絡みます。柚子胡椒&鷹の爪のWピリリが美味しいですよ♪

★材料

(2人分)

  • パスタ

    160g〜

  • 紫蘇

    10枚くらい

  • ツナ缶

    1缶

  • 玉ねぎ

    中1個

  • しめじ

    1/2パック

  • オクラ

    5、6本

  • ニンニク

    2片

  • 鷹の爪

    お好みで

  • オリーブオイル

    大3

  • ☆酒

    大3

  • ☆固形コンソメ

    1個

  • ☆醤油

    大1弱

  • ☆柚子胡椒

    お好みで(我が家は4、5cm)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ニンニクと玉ねぎは薄くスライス、しめじはほぐしておく。オクラは板ずりしてから1cm幅に切っておく。

  2. 2.

    オリーブオイルとニンニクをフライパンに熱し、香りが出たら鷹の爪、水気(油)を切ったツナ、野菜類を加え炒める。

  3. 3.

    2にパスタのゆで汁お玉2杯分と☆を入れ、固めに茹でたパスタを加えて全体をよく混ぜながら少し煮詰める。

  4. 4.

    火を止め、千切りにした紫蘇を加えてざっと混ぜたら完成♪

★ワンポイントアドバイス

少し濃い目の味付けなので、お好みで調節してください。

ゆずママさん

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我が家の日常、作った料理やスイーツのレシピなど載せていきます。