簡単!節約!鰻の炊き込みご飯

簡単!節約!鰻の炊き込みご飯
  1. 34
    おいしそう!

料理紹介

値段がどんどん上がっていく鰻…。炊き込みご飯にすれば1人前の鰻が2〜3人分のご飯に♪

★材料

(3人分)

  • お米

    2合分

  • 鰻蒲焼き

    1パック

  • ☆鰻のタレ(付属のものでOK)

    1袋

  • ☆醤油

    大1.5

  • ☆みりん

    大1.5

  • ☆酒

    大1

  • ☆だしの素

    小1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    鰻を2cm幅に切る。

  2. 2.

    炊飯器にお米と2合分より少し少なめの水を入れ、☆を加えて全体を混ぜる。

  3. 3.

    上に1の鰻を乗せ、通常通り炊飯する。

  4. 4.

    炊き上ったら鰻の身が崩れないように全体を混ぜたら完成♪

★ワンポイントアドバイス

炊く前、『少し味が濃いかな?』くらいが美味しく出来上がります。

★よろこばレシピ エピソード

相方の好物の鰻、少し節約ということで炊き込みご飯に。『しっかり鰻だしお焦げが美味しい』と言ってくれました♪

ゆずママさん

ゆずママさん

我が家の日常、作った料理やスイーツのレシピなど載せていきます。