りんごとさつまいものパウンドケーキ

りんごとさつまいものパウンドケーキ
  1. 285
    おいしそう!

料理紹介

秋の味覚、りんごとさつまいもを使ったパウンドケーキです♪

★材料

(4人分)

  • さつまいも

    100g

  • りんご

    1/2個

  • ☆グラニュー糖

    30g

  • ☆レモン汁

    大1

  • バター

    80g

  • グラニュー糖

    50〜60g

  • 2個

  • ★薄力粉

    100g

  • ★BP

    小1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつまいとりんごを1cm角に切り、さつまいもは柔らかくなるまで茹でておく。

  2. 2.

    鍋に1と☆を入れ、水分がなくなるまで煮る。

  3. 3.

    ボウルにバターと砂糖を白くなるまですり混ぜ、卵を加えてよく混ぜる。

  4. 4.

    合わせて振るった☆を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  5. 5.

    2を加え全体をざっと混ぜ、クッキングシートを敷いた型に流し入れたら170度のオーブンで45分程焼いたら完成♪

★ワンポイントアドバイス

お好みでシナモンを入れても♪

★よろこばレシピ エピソード

『さつまいもとりんごって合うんだね!』と少し驚いていました。あまりさつまいもを使わない我が家だからかも知れませんが…笑っ

ゆずママさん

ゆずママさん

我が家の日常、作った料理やスイーツのレシピなど載せていきます。